About: Kamsia

Hal ini disebutkan dalam tulisan Pergeseran Bahasa Mandarin Dialek Hokkian pada Keluarga Etnis Cina Benteng di Kelurahan Sukasari, Tangerang. Ada beberapa mitos dan tradisi yang harus dilakukan pada saat merayakan Imlek yang beredar di masyarakat. Salah satu budaya yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia yaitu mudik lebaran.

Perlu diketahui juga bahwa tidak semua penutur bahasa hokkien Medan terdapat di Medan karena banyak juga yang telah berpindah tempat, misalnya ke pulau Jawa, namun, mayoritas penuturnya masih terdapat di Medan. Perlu diketahui bahwa bahasa Hokkien adalah bahasa yang memiliki sejarah panjang, bahkan berusia lebih tua dari bahasa Mandarin sehingga dari waktu ke waktu, bahasa ini juga telah mengalami banyak perubahan atau variasi. Oleh karena itu, bahasa Hokkien di Medan lebih tepatnya disebut sebagai bahasa Hokkien Medan, untuk membedakannya dengan bahasa Hokkien yang lain. Kata konjungsi bahasa Inggris ini akan sering kamu gunakan dalam percakapan sehari-hari maupun tulisan.

(pada “x” yaitu 5-10 & 13-16) jd susah untuk cara panggilan. Masyarakat Tionghoa biasanya membedakan penyebutan per-generasi, dengan menambahkan istilah “yang tertua” dan angka sesuai dialek masing2. Ejaan panggilan diatas berdasarkan bahasa Hakka/Khek, namun untuk beberapa ejaan/letter karena kurang familiar di telinga, maka ditambahkan ejaan pendamping dalam bahasa Mandarin. Dilansir dari guru Pembuat kuis di seluruh dunia.

Syarat penting untuk dapat kuliah, bekerja, atau tinggal di China adalah menguasai bahasanya. Sebagai bekal, kamu dapat mengikuti Kursus Bahasa Mandarin di Lister. Sedangkan penutur Hokkien di Singapura, Penang, dan Medan tidak menggunakan kata ini untuk mengucapkan terima kasih.

Semua sumber Bahasa Hokkian Taiwan ini untuk diunduh. Gunakan Bahasa Hokkian Taiwan PNG gratis ini untuk desain web, desain DTP, selebaran, proposal, proyek sekolah, poster, dan lainnya. Hubungi pengunggah untuk mendapatkan lebih banyak manfaat seperti lisensi bisnis, penyesuaian yang dipersonalisasi, resolusi tinggi yang lebih baik, berbagai format file, dan lainnya. Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat carainiya.

Saya dari Hakka kalbar menikah dengan orang sunda di jawa barat. Demikianlah akhirnya orang2 Hakka terus bermigrasi hingga keluar wilayah Tiongkok, dan menyebar ke seluruh penjuru dunia. Marathoner, ibu rumah tangga yang suka berlari, menulis, dan menyanyi. BACA JUGA Makna Kata ‘Sa’, ‘Su’, ‘Pi’, dan ‘Pu’ dalam Dialeg Orang Flores. Terminal Mulok #01 dan tulisanSanti Kurniasari Hanjoyolainnya. Tidak ada contoh yang ditemukan, pertimbangkan untuk menambahkan lagi.

Walaupun merupakan varian dari dialek Tongan di Tiongkok , Bagan Hokkien dalam perkembangannya mendapat pengaruh dari kumpulan dialek Zhangzhou. Bagan Hokkien merupakan representatif Hokkien Sumatra atau Indonesia yang sedang banyak mempertahankan kosakata asli dan sedikit meminjam kosakata dari Bahasa Melayu. Bahasa percakapan sedang mempertahankan 8 buah nada dan juga tone sandhi. Keturunan Bo Yi sendiri terdiri dari 14 marga (keluarga; klan), di antara marga-marga tersebut, Marga Huang (黃氏; Huáng shì) berhasil mendirikan Negara Huang di awal terbentuknya Dinasti Zhou. Oleh karena itu, para keturunannya mempergunakan Huang sebagai nama marganya.

Selain bahasa resmi negara yaitu bahasa Indonesia, mayoritas orang Tionghoa di Medan juga menggunakan bahasa Hokkien Medan, tidak terbatas pada latar belakang mereka apakah dari suku Kanton, Hakka, atau yang lainnya. Imlek bukan berasal dari bahasa Mandarin, tetapi kata Imlek berasal dari bahasa hokkien. Di Tiongkok tahun baru China disebut dengan guo chun jie atau guo nian. Misalnya “Koko Ameng“, “Cece Aling “, atau “pek Siu“, “kou Lan” dan lain-lain.

Saya Menyarankan Anda untuk membaca pertanyaan dan jawaban berikutnya, YaituDelman ditarik oleh kuda dan dikendalikan oleh …dengan jawaban yang sangat akurat. Selama ini, kita mengartikan kepo sebagai perilaku selalu penasaran atau selalu ingin tahu segala-galanya. Nah, yang kita pahami, ‘kepo’ itu merupakan singkatan dari kalimat bahasa inggris, yaitu ‘knowing every particular object’. Suku Hokkian merupakan salah satu mayoritas populasi orang Tionghoa di Indonesia.

Teman-teman Alien Mandarin, saya lahir dalam keluarga yang berbahasa hokkian. Kami menggunakan bahasa hokkian sebagai percakapan sehari-hari di keluarga. Walaupun biasanya bahasa hokkian orang tionghoa Indonesia tidak sebagus yang ada di Taiwan maupun Provinsi Hokkian sendiri, setidaknya kami masih bisa mengerti sebagian besar bahasa hokkian untuk percakapan sehari-hari. Berikut ini saya akan merangkumkan bahasa kotor atau bahasa makian dalam bahasa hokkian.

Berita Terkini Dan Informasi Terbaru Hari Ini

Jokowi menekankan pentingnya untuk tidak terburu-buru menentukan dukungan untuk pemilu presiden dan wakil presiden 2024. Mahfud MD mengatakan bahwa pemilu serentak, Daerah Otonomi Baru Papua, dan IKN Nusantara perlu koordinasi. Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia Giring Ganesha mendesak Kominfo segera membuka blokir PayPal dan game online lainnya.

“Sepeserpun Bonge nggak terima uang dari Kak Baim, itu cuma buat style week doang, terang Bonge. Menurutnya langkah Kominfo tersebut bertentangan dengan program Presiden Jokowi yang ingin memperkuat industri kreatif dan menjadikan industri kreatif. Kementerian Komunikasi dan Informatika RI akhirnya memblokir para Penyelenggara Sistem Elektronik Lingkup Privat yang belum mendaftarkan diri. “Jangan sampai selain untuk memperkaya diri sendiri, dana masyarakat digunakan atau dialirkan untuk memperkuat kelompok radikal dan terorisme,” kata Rahmat. Mobil dinas Bakamla RI yang ditumpanginya Laksda Herry menabrak truk tronton Hino nomor polisi AG 9656-UB. Pengamat Sosial dari Universitas Indonesia Devie Rahmawati menilai sejak period indo warta pandemi Covid-19 masyarakat Indonesia pada khususnya mengalami kondisi Mendadak Digital.

Artinya layanan transaksi keuangan itu sudah terdaftar di Kominfo dari batas waktu yang diberikan Kominfo . Sariawan bisa menjadi salah satu tanda awal dari kanker rongga mulut. Menko Airlangga mengajak seluruh keluarga besar Kemenko Perekonomian untuk mengingat kembali berbagai kerja keras yang telah dilakukan selama ini. De La Hoya mengajak Mayweather berinvestasi membuat klub NBA yang bermarkas di kota judi.

Elon Musk gugat balik Twitter dalam rangka melawan perusahaan media sosial tersebut karena membatalkan akuisisi senilai US$44 miliar atau Rp634 triliun. Akhir-akhir ini, media sosial dihebohkan oleh beredarnya sebuah video yang menampilkan Jeje Slebew marah-marah di Citayam Fashion Week , Dukuh Atas. Ditjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri bersama Kemenlu dan Kemenag langsung memproses penerbitan akta kematian Jamaah Haji Indonesia yang meninggal dunia saat beribadah Haji di Tanah Suci. Mengutip engadget.com, Wikipedia dapat memengaruhi keputusan hakim ketika ada artikel yang membahas kasus yang relevan. Para ilmuwan mengatakan, keberadaan halaman Wikipedia untuk sebuah kasus meningkatkan kutipannya lebih dari 20 persen. Mengutip Kompas.com, Ridwan Kamil dan Atalia hari ini masih memeriksa langsung beberapa titik-titik potensial di sepanjang bantaran sungai Aare.

Simak kabar terbaru putra ridwan kamil hari Ini dan ulasan apakah Arkana anak kandung Kang Emil atau tidak. Berita atau kabar terbaru putra ridwan kamil hari Ini dan ulasan apakah Arkana anak kandung Kang Emil atau tidak masih menjadi sorotan. Muhaimin Iskandar alias Cak Imin mengatakan bahwa pernikahan putri Anies Baswedan menjadi ajang kumpul para elite politik. KPU terancam tidak bisa bekerja secara maksimal karena alokasi anggaran Pemilu di tahun 2022 hanya dipenuhi kurang dari separuh yakni forty five,87 persen.

Mr.Brooks

Kali ini dia bukan menjadi seorang pembela kaum Indian seperti dalam film Dance With Wolves (sutradara terbaik dan sebuah mahakarya/masterpiece), atau bukan menjadi seorang kurir berkuda dengan kantong yang berisi surat-surat seperti dalam film The Postman , atau dia bukan menjadi seorang koboi jago tembak dalam film Silverado , atau juga kali ini dia bukan menjadi seorang Marshall yang bengis dalam film Wyatt Earp, atau bukan menjadi seorang Jaksa Wilayah cerdas dalam upaya pembuktian bahwa bukanlah Lee Harvey Oswald(Gary Oldman) yang membunuh Presiden John F. Kennedy dalam film JFK (1991), bahkan bukan menjadi seorang pahlawan manusia ikan dalam filmnya yang amburadul, gagal, bahkan pernah dikatakan sebagai film terjelek yang meruntuhkan kariernya dia saat itu yaitu film WaterWorld , bahkan karakternya tidak juga seperti Frank Farmer a.k.a. pengawal pribadi seorang selebriti, diman Frank jatuh cinta dengan si penyanyi pada film The Bodyguard (tahun2nya liat di Net aja oke), dan lain-lain.

Kevin Costner kali ini membintangi sebuah film dengan karakteristik peran lain dari yang lain daripada film-film terdahulunya. Mr Brooks adalah film di mana keandalan akting Costner pantas didiskusikan setelah JFK (1991). MR. Brooks adalah nama peran Costner dalam film ini yang menceritakan tentang seorang yang sukses dalam karir, sosok suami yang baik, dan seorang ayah yang hangat dan sangat melindungi anaknya, namun dibalik itu semua Brooks adalah seorang laki-laki paruh baya yang mempunyai kepribadian ganda yang mana salah satu kepribadiannyaa yaitu membunuh untuk kesenangan belaka.

Tuan Brooks ini membunuh korbannya secara acak, dan saat melakukan pembunuhan, ternyata tanpa disadari oleh tuan Brooks, aksi pembunuhan tersebut di dokumentasikan berupa beberapa foto oleh seorang fotografer muda yang kemudian mencoba untuk memeras Brooks ini.

Anehnya adalah, si fotografer tidak meminta uang tebusan kepada tuan Brooks, melainkan ingin dianggap sebagai partner untuk aksi pembunuhan selanjutnya, dengan kata lain fotografer ini juga ingin melakukan pembunuhan bersama tuan Brooks, atau dia akan mengancam akan menyerahakan foto-foto bukti pembunuhan Brooks kepada pihak yang berwajib.

Pada awalnya Film Mr.Brooks ini sangat membosankan karena alur cerita yang masih bergaya ABG alias Angkatan Babe Gue a.k.a. monoton atau seperti film-film pemerasan lainnya, namun sedikit demi sedikit penonton dibawa kedalam kerumitan sebuah cerita yang membuat tanda tanya besar dan tidak membosankan, yaitu dengan hadirnya si seksi Jeanny (Danielle Panabaker) anak tuan Brooks yang menambah permasalahan pelik kepada Brooks.

Kemunculan Jane disusul kedatangan dua polisi untuk menginterogasi Jane terkait pembunuhan di tempatnya kuliah. Jane lolos dari tuduhan. Tapi, Brooks sadar bahwa Jane mewarisi sifat-sifat pembunuh yg dimiliki ayahnya. Sehingga Brook melakukan pembunuhan lagi di lain kota untuk melindungi anaknya.

Dan juga kehadiran si tua cantik detektif Atwood (Demi Moore) dalam film ini juga sangat membantu dalam keruwetan alur cerita, karena keterlibatan Atwood dalam film ini sangat berkaitan dengan aksi tuan Brooks. Dan film ini juga menghadirkan tokoh Marshall (William Hurt) seorang pemenang OSCAR yang merupakan gambaran sisi gelap atau penggambaran sifat jahat tuan Brooks, dimana selalu menjadi rekan Brook dalam hasutan untuk melakukan pembunuhan.

Multistories

Jarang ditemukan dalam satu film ada berbagai konflik yang terjadi, yang mana pada akhirnya konflik2 tsb menjelaskan inti cerita dari sebuah film (dengan kata lain mempunyai hubungan antara satu konflik dengan konflik yang lain), seperti contoh Brooks sebagai seorang pembunuh, anaknya yg sebagai pembunuh juga, dan Atwood sebagai detektif yang hidupnya sedang mengalami konflik perceraian yang membuat dirinya diperas oleh suaminya, dan juga seorang napi yang meloloskan diri dari penjara yang ingin melampiaskan dendamnya gara2 Detektif Atwood yang menjebloskannya ke penjara. Ini adalah contoh bahwa dalam satu film terdapat banyak konflik yang dibawa serta untuk dijadikan satu film.

Dan alhasil, film ini layak untuk tonton, dan alur cerita yang tidak terduga. Dan bahkan hampir seluruh film (hampir lhoo, tp tidak semua laaa) yang di dalamnya banyak terdapat konflik yang berbeda, maka kemungkinan film tersebut dapat dikatakan bagus dan tidak membosankan seperti film FRACTURE yang monoton yang hanya memiliki satu konflik yaitu hanya tentang pembuktian kebersalahan atas pembunuhan (satu permasalahan dari awal ampe akhir).

Inilah contoh film yang diperankan oleh aktor ternama dan berkelas Anthony Hopkins dan Ryan Gosling, namun alur cerita film yang biasa-biasa saja. Dan kita tidak dapat mengatakan film itu bagus kalau hanya melihat dari segi aktor atau aktris-nya saja. Tetap aja, walau aktor/aktris keren, tapi klo film nya tidak memiliki alur cerita yang keren alias ngaco, maka sama juga bo’ong bukan ? CrOooT..!!!. Bahkan seorang aktor besar Hollywood sepanjang masa pun, jaman babe saya dahulu yaitu Marlon Brando, pernah mengatakan “the great movie” harus “banyak” ditunjang oleh hal2 lainnya. Bahkan Brando sendiri pun pernah mengalami kemerosotan karier gara2 film yg diperankannya.

Film Mr.Brooks ini sangat berbeda dengan Hostel dan Hostel II walaupun sama2 menyajikan ttg pembunuhan yang sadis. Karena film Hostel yang ancur banget tsb, hanya mengandalkan kesadisan belaka tanpa memiliki alur cerita yang bagus a.k.a. ngaco abis. Sedangkan Mr.Brooks memiliki semua keunggulan dari berbagai segi film, yaitu karakter2, konflik di dalamnya, alur ceritanya, aktor dan aktrisnya dan lain sebagainya. Namun penonton tidak diberi tahu latar belakang atau asal-muasal atau penyebab mengapa tuan Brooks menjadi seorang pe-nikmat membunuh seperti contoh dalam film Hannibal Rising.

Btw, tulisan panjang2 gini ada yang baca gak yah ???

Megamind

Telah lahir Super Hero baru “Megamind”. Tadinya saya pikir film ini sama seperti kebanyakan film-film Super Hero lainnnya. Ternyata setelah menonton filmnya jauh sekali dari pikiran itu. Megamind adalah Megamind tidak seperti Superman, Batman dan Spiderman. Megamind (Will Ferrell) adalah sosok antagonis yang jenius “the bad guy”, dibenci seluruh kota Metro City dan hanya mengabdi pada kejahatan (saya melihatnya sebagai sosok yang konyol). Dihadapkan dengan tokoh Super Hero “Metro Man” (Brad Pitt) seperti kebanyakan tokoh super hero memiliki sosok yang tampan, diidolakan dan tak lupa selalu didampingi wanita cantik, dalam hal ini Roxanne Ritchie (Tina Fey) seorang reporter TV.

Dari sisi cerita rupa-rupanya sang Sutradara Tom McGrath dan penulis naskah Alan J. Schoolcraft dan Brent Simons ingin mengajak penonton Megamind kepada suatu relaita sosial dan konflik batin kedua tokoh film ini antar lain tentang cinta dan kekuasaan.

Baiklah ceritanya begini. Masih ingat Superman? sosok manusia super yang berasal dari planet Krypton yang kemudian diadopsi oleh sepasang suami istri yang tinggal di Smallville? Begitu juga dengan Megamind, bedanya ada dua sosok yang telempar dan berasal dari planet yang sama yaitu Megamind dan Metroman. Megamind dibesarkan dilingkungan Penjara sejak kecil, karena memang ia terjatuh disana. Berbeda dengan Metro Man yang terjatuh dan dibesarkan di rumah seorang Bangsawan, sehingga keduanya memiliki karakter kepribadian yang berbeda. Sejak kecil hingga remaja Megamind dan Metroman selalu menjadi rival dalam segala hal dan hingga mereka beranjak dewasa. Bisa dikatakan telah menjadi takdir hidup mereka untuk menjadi tokoh kebaikan dan kejahatan.

Tapi apa boleh buat, menjadi super hero seumur hidup adalah bukan pilihan “Metro Man”, sehingga dalam suatu pertempuran dengan Megamind, Ia membuat drama atas kematian dirinya, karena hanya dengan itu menurutnya ia terbebas dari tanggung jawabnya sebagai super hero, dan pensiun. Megamind akhirnya mencapai puncak impiannya, tidak ada lagi musuh bebuyutan yang menghalang-halangi dirinya. Singkat cerita Megamind telah menguasai seluruh Metro City dan berbuat sekehendak hatinya. Tetapi apa boleh di kata jauh di dalam lubuk hatinya ia merasa kesepian. Ia menyadari bahwa kehidupan tanpa kebaikan terasa hampa, begitu juga sebaliknya, “there is no Yin without Yang”. Ditambah lagi karena kedekatannya dengan seorang wanita Roxanne Ritchie yang mengubah Megamind menjadi sosok yang lembut.

Muncul suatu gagasan untuk menciptakan Super Hero baru untuk mengisi kekosongan itu dan bisa menggantikan posisi Metro Man sebagai pembela kebenaran yang selama ini dianggap telah mati oleh seluruh penduduk Metro City. Dengan kejeniusannya Megamind menciptakan “Titan” super hero baru yang diambil dari DNA Metro Man. Megamind berharap Titan akan menjadi super hero menggantikan Metro Man dan menjadi teman bertempur abadi antara kebaikan dan kejahatan. Namun apa boleh buat semuanya tidak sesuai rencana, Titan yang telah didik menjadi “the good guy” memilih menjadi “the bad guy” yang artinya mengambil posisinya selama ini. Disinilah menurut saya menariknya film ini, yang secara alamiah Megamind harus menjadi sosok pembela kebenaran.

Bagi anda yang suka sama film-film animasi, Megamind cukup menghibur dan sama menariknya dengan film Bold dan The Incredibles.

Jumper

Apa yang terjadi ketika seseorang bisa berada di tempat mana saja yang diinginkannya. Melompat dan berpindah dari satu belahan dunia ke belahan dunia lainnya hanya dalam sekejap mata. Sarapan di Paris, berselancar di Laut Fiji, lantas berjemur dan berleha-leha di atas patung Sphinx, Mesir.

Malamnya, mencari teman kencan di London. Hidup yang ”enak” itu adalah kompensasi atas masa lalu David Rice (Hayden Christiansen) yang menyakitkan. Ditinggal pergi sang ibu pada usia lima tahun dan mengalami masa remaja yang penuh olok-olok; situasi yang mendorong siapa pun untuk melompat dari keberadaannya sehari-hari menuju situasi yang sama sekali baru.

Dan ketika lompatan yang dimaksud bukan sekadar igauan filosofis, David memulai hidup baru sebagai makhluk tamasya. Anomali genetis memberinya kemampuan untuk melompat dan berpindah cepat dari satu tempat ke tempat lainnya (teleportasi). Hidupnya jadi terasa mudah, menyenangkan, dan penuh warna.

Butuh duit, tinggal ambil; dengan memindahkan tubuhnya ke brankas sebuah bank. Sisanya adalah kemalasan yang mengancam tulang mudanya dengan osteoporosis. Terlalu sedikit berjalan, sedikit-sedikit melompat.

Untuk menjangkau remote control TV berjarak setengah meter dari sampingnya, David mengabaikan perosedur berpindah secara alamiah dan memilih melompat. Tapi kesenangan macam itu tidak selamanya berlangsung mudah. Di luar, ada kaum Paladin dengan tokoh sentral bernama Roland (Samuel L. Jackson) yang siap menjerat, menangkap, dan membinasakan para pelompat.

Ya, David tidak sendiri. Dunia rupanya juga dihuni para jumper yang hidupnya teralienasi. Seorang pelompat yang cukup makan asam garam perseteruan dengan kaum Paladin adalah Griffin (Jamie Bell). Pengalaman pun membuat Griffin lebih mengerti cara menikmati berjalan kaki dalam kasus-kasus tertentu.

”Bikin saya merasa sebagai manusia normal,” kata Griffin. Sutradara Doug Liman kembali menemukan alasan memamerkan keindahan kota-kota di dunia dalam filmya. Setelah film The Bourne Identity dan Mr. And Mrs. Smith, kali ini, lewat Jumper, Liman membawa penonton bertamasya ke Roma, Toronto, Mesir, Paris, Meksiko, dan New York bersama pelompat yang gundah dan kasmaran.

Kisah Jumper diadaptasi dari duo novel fiksi ilmiah karya Steven Gauld berjudul Jumper dan Reflex, yang terbit awal 1990-an. Keindahan lokasi pada akhirnya menjadi hiburan paling menonjol dalam Jumper di tengah unsur cerita yang klise dan dangkal, serta teknik penyuntingan dan sinematografi yang tidak bisa dibilang baru.

Membayangkan bagaimana prinsip kerja penyuntingan gambar dalam film ini membuat usaha untuk mengeksplorasi efek komputer grafis yang berhubungan dengan lompatan jadi terasa tidak istimewa. Sementara itu, ide untuk menampilkan sosok superhero muda dengan masa kanak-kanak yang menyakitkan terpapar terlalu datar, sehingga tidak cukup memancing keberpihakan emosi penonton.

Jika bisa dihitung sebagai hal menarik yang disampaikan Liman dalam film ini, adalah kehendaknya untuk tidak berpetuah dan menggurui dengan meminjam sosok jagoan super. Lainnya, Liman secara tidak berlebihan menelanjangi obsesi, pernyataan, dan pikiran tentang apa yang akan dilakukan seseorang ketika dikarunai suatu kemampuan yang mustahil seperti teleportasi genetis itu.

Ice Age 3: Dawn of the Dinosaurs

Masih inget dong dengan tokoh-tokoh kaya Manny si mammoth (Ray Romano), Diego si harimau bertaring panjang (Dennis Leary), serta si Kukang Sid (John Leguizamo). Siapalagi mereka kalau bukan tokoh-tokoh dari skuel film Ice Age.

Kali ini dalam film terbaru”Ice Age 3: Dawn of the Dinosaurs” ,  dari sisi cerita akan lebih fokus ke si Scrat tupai yang berusaha mendapatkan biji kenari, bisanya si Scrat hanya figuran dalam film-film sebelumnya, dia hanya muncul di awal film dan akhir film. Ceritanya dalam film Ice Age 3: Dawn of the Dinosaurs ini si Scrat dihadapkan pada dua pilihan delematis antara cintanya dengan perempuan.

Mengitip official website ice age, film “Ice Age 3: Dawn of the Dinosaurs” ini rencanannya akan digaraf 3D secara keseluruhan. Dan tetap dibawah arahan peraih Nominasi Oscar Carlos Saldanha,yang telah menggaraf kedua film ice age sebelumnya.Pastinya serun nih…sayang baru release tanggal 1 juli 2009 lama banget yah piuuuh.

Hachiko: A Dog’s Story

Seekor anjing kecil dipaketkan ke sebuah tempat. Ke sebuah tujuan entah kemana. Anjing mungil itu berkelana. Melewati kota besar dengan pendar lampu. Deru kota. Suara pesawat terbang. Dan sebuah kereta api. Sebuah kecerobohan kecil membuat tas tempat ia berlindung tergelincir, si anjing kecil meronta membuka pintu. Ia terbebas kebingungan. Dimana ini? Matanya asing melihat sekeliling. Tapi akhirnya ia tertumbuk pada suara seorang lelaki dewasa. Lelaki tinggi yang tengah sibuk menelpon. Inilah pertemuan Hachi dengan Parker Wilson (Richard Gere) pertama kali. Pertemuan yang sudah ditentukan nasib.

Karena manusia tidak pernah menemukan Hachiko. Tapi Hachi yang menemukan siapa tuannya kelak. Hachi adalah ras Akita, yang silsilahnya bisa dilacak sampai 4.000 tahun silam. Di Jepang, pada era feodal, hanya ada satu kelas yang terkenal memelihara anjing Akita, yakni Shogun. Malam itu, Parker agak ragu membawa Hachi pulang. Cate, istrinya (Joan Allenn) sebelumnya sudah memelihara anjing. Dan anjing itu hilang. Tapi untuk semalam saja, janji Parker. Kesetiaan Hachi sudah terwujud pada Parker sejak pertemuan pertama. Ketika tuan dan nyonyanya tidur, anjing kecil lucu ini menyelinap ke kamar tidur, membangunkan si penghuni kamar. Hampir Hachi kena usir. Parker memindahkannya ke gudang. Nanti, disanalah Hachi grow up.

Hachi akhirnya tinggal bersama keluarga Parker. Tak hanya tinggal. Hachi mengabdi dengan baik pada tuannya. Setiap pagi ia rajin mengantar Parker ke stasiun kereta–hingga semua orang mengenalnya, mampir ke toko daging dan pulang. Sore, ia kembali ke stasiun dan menunggu Parker pulang. Setiap hari. Ini menyentuh sekali. Adegan ini mendominasi film berdurasi 93 menit tersebut. Setting juga berkisar antara rumah dan stasiun kereta api. Momen mengesankan adalah saat Parker meninggal, dan selama 9 tahun Hachi setia menunggu. Hachi adalah legend di Jepang.

Ini adalah film remake dari film jepang ‘Hachiko monogatari; Film ini lebih memperlihatkan hubungan antara anjing dan tuaannya. Stephen P. Lindsey tampaknya tak terlalu mengubah alur skenario film aslinya. Settingnya saja yang berubah. Sutradara Lasse Hallström memandu film tanpa letupan ini.

Film ini sederhana. Film aslinya sendiri sudah sangat jadul. Tapi versi Gere ini layak tonton kok. Kalau anda merasa film ini monoton, ambil saja nilai positifnya. Hachiko: A Dog’s Story

FROM PARIS WITH LOVE

Reese (Jonathan Rhys Meyers) bekerja di kantor DuBes AS di Paris, yang sedang mempersiapkan KTT untuk menyambut Menteri Luar Negeri AS utk pertemuan puncak perdamaian Afrika di Paris. Reese kemudian dipromosikan, dan bertugas untuk mengantar Charlie Wax (John Travolta) agen rahasia yang dikirim langsung dari AS untuk misi menggagalkan aksi teroris. Wax berpenampilan seperti preman, botak, suka berkata kasar dan menggunakan kokain dalam pekerjaan untuk memerangi kelelahan. Misi dimulai dengan menguak bandar kokain berkedok rumah makan Cina, dari situ Reese dan Wax mengetahui akses untuk melacak teroris. Nah, itulah misi utama mereka, memberantas teroris yang sedang merencanakan aksi bom bunuh diri di berbagai tempat, termasuk saat KTT akan berlangsung di Paris.

Film ini bukan tentang drama percintaan melainkan film aksi seperti Lethal Weapon atau Bad Boys. Film From Paris With Love ini cukup menarik, menghibur, dan membuat kita lupa akan teh manis hangat yang menunggu di rumah. Film dari sutradara “TAKEN” ini (Pierre Morel) sepertinya mulai memiliki fans baru, karena TAKEN yang dibuatnya sama menariknya dengan “From Paris With Love” ini. Dan tentu saja kedua film “ Taken” dan “FPWL” ini hasil kolaborasi Pierre Morel dengan Luc Besson sang writer.

Kisah cinta dalam film ini tidak lain sebagai bumbu antara Reese dengan tunangannya yaitu Caroline (Kasia Smutniak). Setelah 6 tahun hubungan mereka, ternyata sebenarnya kekasihnya ini adalah kaki-tangan teroris. Dan selama 6 tahun pula Reese dibohongi, bahkan tempat tinggal mereka telah disadap dan ketika Caroline tersudut terbongkarnya siapa dia sebenarnya, Reese pun ditembak dan Caroline segera melarikan diri. Dan akhirnya Caroline ditembak sendiri oleh kekasihnya ini di Kedutaan saat akan melakukan bom bunuh diri. Film ini lumayan penuh dengan intrik-intrik agen rahasia dalam memecahkan kasus yang membuat kita menonton tidak MONOton maupun bosan menikmatinya sampai akhir cerita.

Walaupun udah tergolong tua, namun John Travolta masih oke uy, dan dalam setiap film yang dia bintangi, dia selalu pas dan memiliki penokohan dan karakter yang sesuai dengan filmnya, dan tidak seperti Denzel Washington yang dari jaman film Philadelphia (1993) sampai sekarang, gaya karakternya gitu-gitu wae…..hehehe….

Dan lagi, Travolta tidak segan2 untuk membintangi bbrp film walau sebagai aktor antagonis (peran jahat) sekalipun, seperti Broken Arrow (1996) dan Swordfish (2001), namun tu film tetap oke. Btw, apa hubungan ni film ama From Russia With Love nya Sean Connery  yah? Kgk ada tuh..!!!, mungkin dalam From Bandung With Love ada kali ya……hoho…

Info Film Bioskop Blow (2001)

George Jung (Johnny Deep) adalah seorang drug dealer besar California beberapa dekade.Ia bagian dari jejaring perdagangan heroin terbesar milik Pablo Escobar (Cliff Curtis)–mogul narkoba Kolombia.Sebelum menjadi pemain heroin, George mengawali bisnisnya dengan menjadi pengedar ganja kelas pantai. Tanpa uang dan bekal yang cukup, bersama TUna (Ethan Suplee) karibnya.

Pantai west coast California era 70-an adalah era para stoner. Pramugari-pramugari cantik berjemur, menghisap ganja, bercita sangat bebasnya seperti menghirup udara.Dan George berada di tempat yang tepat. Ide berbisnis weed awalnya datang dari tuna. Ia membawa segepok daun yang bukan ganja ke hadapan George dan pacarnya Barbara (Franka Potente). “Kita bisa menjual ini,” kata TUna. George dan Barbara tertawa.

Hasilnya, Barbara malah mengenalkan duo ini pada Derek Foreal (Paul Reubens), seorang gay-ish pengusaha salon dan restoran di west coast. Derek adalah distributor ganja di daerah itu.Lewat negoisasi yang tidak ribet,si banci ini akhirnya memberikan satu plastik besar weed pada George.Dan bisnispun dimulai.

Lancar jaya. Dagangan habis, permintaan meningkat. Makin laris ketika Dulli teman George dan Tuna datang. Dulli bilang, di wilayah Boston ganja barang langka. Bisa laku keras, karena di sana wilayah kampus. Peluang bisnis! Tapi, Derek tidak memiliki sumber untuk memenuhi demand tersebut. Berangkatlah mereka ke Mexico. Dengan bahasa tarzan yang konyol, George akhirnya bertemu dengan petani weed.

George kini memiliki sumber ganja sendiri. Ia mengirim ganja lewat jalur airport, dimana Barbara tidak terdeteksi. Setiap hari,dua koper yang dibawanya selalu tandas diperdagangkan oleh Dulli.”We need more,” kata Dulli setiap kali Barbara mendarat.

Kaya raya! Tapi sayang semulus-mulusnya bisnis, George tertangkap juga.Ia dihukum 2 tahun penjara. Malang,tak lama setelah vonis Barbara meninggal karena kanker. George kabur, dan kembali pulang ke rumah orangtuanya Fred Jung (Ray liota) dan Ermine Jung (Rachell G). Tak lama, karena Ermine berinisiatif menelpon polisi bahwa sang buron ada di rumah. Adegan Ermine memarahi George sangat stand out sekali. Sementara ibunya marah,George memandang kosong dari jendela mobil polisi.

Di penjara, George mendapat roommates Diego (Jordi Molla). Seorang kolombia yang dipenjara karena mencuri mobil. Setelah perkenalan yang hampa–George memperkenalkan diri sebagai pembunuh, Diego menawarkan mimpi pada George. “Kamu tahu heroin?”

Mulailah mereka berbisnis serbuk haram ini.Tapi, sebelum Escobar, mereka mengawalinya dengan distributor picik bernama Cesar Toban.Sama seperti bisnis ganja, karena penjualan yg selalu sold out, George dan Diego akhirnya menembus Pablo Escobar. George yang baik, meminta Pablo menjalani bisnis bersama ia dan DIego.

Bisnis ini sangat-sangat lancar.George kaya bukan main.Tapi selalu ada aral melintang ketika harta dan tahta telah dicapai. Di pesta pernikahan Diego, George tertumbuk pada gadis latin yang stunning Mitha (Penelope Cruz). George tertarik. Sayang, MItha adalah tunangan Cesar. Tapi, “Iam Escobar man,” kata George, dan jatuhlah Mitha yang liar itu dalam pelukannya.

Hidup yang sempurna untuk George.Bisnis lancar,kekayaan mengalir,istri cantik,apalagi? Dan bayi perempuan cantik lahir dikala George terlalu teler. Tapi, ah, Mitha terlalu liar, sembrono, karena ulahnya (menghidangkan semangkuk penuh Heroin pada tamu) George digrebek polisi. Hukuman penjara lebih lama menunggu George.

Tapi George kabur lagi.Sayang,bisnisnya hancur.Diego menghianatinya.Istrinya tak terima dengan kondisi George yang jatuh miskin. Orangtuanya–ibunya yg pasti, menolak kehadirannya di rumah.Dan George tidak berhenti. Ia kembali mengawali bisnisnya berkat bantuan Dulli.Sukses, heroin dengan jumlah besar bisa diterbangkan dari Kolombia.

Heroin super yang mengantarkan George pada jebakan DEA dan CIA. Vonis 60 tahun diterima George.”Saya tidak keberatan dikhianati oleh Dulli” “Saya tidak keberatan ditangkap” Tapi, ia melewatkan janjinya dengan anaknya Kristina.

Film ini sudah lama beredar. Tahun 2001. Saya baru menontonnya semalam. Diangkat dari kisah nyata yang ditulis Bruce Porter, Ted Demme–sutradara menghadirkan tontonan yang mengasyikan.Akting berkelas Deep dan beberapa pemainnya sangat menghibur.

Dan patut semua tahu, George Jung saat ini masih hidup. Ia baru bebas tahun 2015 nanti.

Info Film Bioskop 300 Spartan

Cerita film ini diambil dari sebuah buku berkenaan dengan perang Thermopylae. Dikisahkan bahwa Raja Yunani Leonidas I, dengan tentara berjumlah 300 orang, bertempur melawan Khasyayar, Raja Iran yang memiliki tentara jutaan orang.

Dibawah ini adalah sejumlah pendapat gw ttg Film 300.

  • Pengkarakteran tokoh2 yg Sangar gak karuan (alias disangar2in).
  • Sok2 an cool gak jelas.
  • Animasi kasar, and kelihatan banget klo dlm studio shootingnya, yg menggunakan Green Screen. Dimana2 Film yg pake animasi pasti pake Greenscreen, tapi kok 300 ini mencolok banget.
  • Terlalu banyak Slow Motion or gerak yg diperlambat. Emang dalam sebuah Film Action klo gk ada slow motion kgk keren sih, tp 300 ini kebangetan, and jadinya ngaco. Yg gak penting pun di slow motion. Dikit2 slow motion….
  • Pengkarakteran tiap2 tokoh seperti Sinetron Silat Indonesia. (buktiin aja klo gk percaya.
  • Terlalu banyak kata2 “NARATOR” dalam film ini untuk menjelaskan plot cerita, menurut gw hal itu adalah untuk menutupi atau jalan pintas sang sutradara untuk menutupi kekurangan dalam film ini. Atau juga krn ketidakkomplit-nya unsur cerita Film 300 ini.
  • Si peran utama (Gerald Butler) tidak perlu banyak berteriak dan marah besar supaya penonton tahu bahwa dia adalah orang yang tangguh. (bego banget)
  • Peng-karakter-an (mimik wajah) dlm 300 ini, tidak jauh berbeda dengan pementasan teater opera panggung ala EROPA. (tau khan theater opera panggung di eropa seperti apa)., Drama klasik yg diperankan di atas panggung, kebanyakan di Eropa.
  • Perang nya kok dorong-dorongan ?!, emang Polisi anti huru-hara apa ? yg sedang me-reda-kan para pendemo.
  • Story line nya monoton alias biasa-biasa aja.
  • Di awal perang terlihat beribu-ribu anak panah memenuhi langit seperti ribuan kelelawar beterbangan, namun setelah melihat pasukan musuh yg menembakkan anak panah itu,,,,,,,lhaaa kok cuma dikit tentaranya and tidak sesuai dengan jumlah anak panah yg ditembakkan tadi ??? Atau mungkin kali ya (gw gk tahu juga sih), bisa saja satu busur satu orang, tapi busur nya bisa sekaligus menembakkan 10 anak panah sekaligus dlm satu tembakan. Intinya 1 org,1 busur, 10 anak panah sekaligus pertembakan. Hmmm rada aneh, kaya di film kartun aja.
  • Darah2 yg muncrat sewaktu tebasan2 pedang, terlalu berlebihan and engga banget alias kasar. Niru2 Zatoichi………..
  • Setting background di berbagai tempat masih telihat kasar and ngaco and kelihatan banget editing by computernya, and tidak menghidupkan suasana perang di pertempuran yg sedang berlangsung.
  • Ada yg terlalu aneh yaitu: kok ada binatang seperti raksasa berbentuk serigala, and manusia aneh. Emang film ini film yg ada mistis or magic2 nya apa ? klo gak sekalian aja kayak LOTR or ERAGON (yg ada mistik2 nya). Atau mungkin seperti Gladiator, Troy, dan BraveHeart (MelGibson,1995) yg lebih Real. Namun 300 ini kategori Film nya seperti apa atau disejajarkan dengan apa??? Sedangkan 300 ini adalah kolosal berhubungan dengan sejarah. Na lho, kok ada mahkluk2 aneh ??? Posisi Film ini dimana gitu lhoh ?.

Ini aja dulu, sepanjang yg gw amati.

Memang, yg namanya Film itu pasti ada unsur2 Dramatisir atau hal2 yg tidak masuk akal, tapi klo sebuah Film terlalu dramatisir, pasti bakal keluar jalur dari konsep Film itu sendiri. Seperti contoh klo teman2 nonton film Stealth (yg pesawat tempur luar biasa itu) namun dalam film itu muncul pocong ! Wakakak……nah loh ?Atau kalian nonton Film Independent Day, di tengah film muncul misalnya Gandalf (LOTR) dengan kuda putihnya dan tongkatnya, atau Film Jurassic Park, tp di dlm Film itu muncul SUPERMAN.hehe..Tapi tidak demikian kan ?! Klo iya pasti ngaco jadinya.?!

Film2 yg gw sebutin diatas, itu khan semua Film khayalan or Film Fantasi or Imajinasi atau Film2 yg bo’ongan dan tidak masuk akal or tidak realitas, tapi Film2 tersebut sangat bagus dan layak tonton walaupun rekayasa komputer or sekedar pemuas imajinasi.

Maksudnya adalah walaupun Film fantasi imajinasi, tapi mereka tetap konsisten dan tidak keluar jalur inti Film itu sendiri.

Nah, Film 300 Spartan ini sepertinya mencampur-adukkan semua elemen2 yg ada, so, ngaco khan jadinya. Mending masukkin aja sekalian Megaloman, or Gaban dalam Film 300 ini.

Klo ada yg mengatakan klo film ini emang dijiplak dari komiknya , emang betul, lagian klo klo komik, kita bisa memvisualisasikan berbagai bentuk seenaknya kita, biar kerasa seru.

Intinya komik and Film mempunyai kelebihan and kekurangan masing2.

Klo masalah jiplak dari komik or buku, setuju2 aja gw nya. Namun tidak satupun komik or novel yg di jiplak ke dalam Film 100 persen sama. Disitulah sang sutradara dituntut untuk berimprovisasi. Masalah penyutradaraan tidak lepas dari masalah peng-improvisasi-an sebuah karya.

Contoh: Film Titanic, itu adalh bukti sejarah yg menceritakan kapal tenggelam (itu fakta)(and bisa kita sebut sebagai jiplakan sejarah yg di Film-kan). Namun kisah Asmara antara Jack dan Rose (DiCaprio and Winslet) dan juga Permata Blue Ocean yg dimiliki Rose itu adalah bumbu or Improvisasi seorang sutradara (James Cameron). Alhasil, Film blom ada satupun Film saat ini dalam sejarah Per-film-an yg mampu untuk menyaingi Total Pendapatan Film ini yaitu $600.788.188. Kebayangkan penghasilan totalnya brapa duit..???

Namun gara2 berimprovisasi bisa juga sebuah film jadi ancur..!!!

Contoh : Film KINGKONG (Sutradara Peter Jackson).

Dia mengatakan Film ini adalah Remake-nya KINGKONG 1933. Maka intinya adalah Film KINGKONG 1933 di-jiplak namun penggarapannya dengan teknologi canggih saat ini yg dimiliki oleh Hollywood. Tentu ada kesamaan cerita maupun ketidak sesuaian cerita. Contohnya: Ketika rombangan orang2 berlari-lari di bawah kaki dinosaurus, and ketika di persimpangan jurang yg terjal, khan banyak dinosaurus jatuh ke jurang tuh, coba kita perhatikan kaki dinosaurus yg kepleset mau terjun jatuh itu. Maka kita akan melihat kaki dino itu bergerak seolah-olah melawan arus jatuh badannya, atau gerakan kakinya seperti “ibarat roda mobil yg berputar ke depan, namun krn gravitasi, mobil terseret ke blakang.(bingung nih bikin kalimatnya seperti apa).hehehe..

(Salah satu kejanggalan nya. Menurut gw sih)(salah satunya looo)

Tapi saat nonton Film kingkong versi baru itu, malah gw teringat film Flinstone, dan berkomentar dalam hati “apa bedanya film Kingkong ini ama film flinstone..??? “.

Nah..itulah inti dari jiplak sebuah komik or buku or sejarah or apalah…, walaupun jiplak abis or tidak, namun yg di tuntut adalah ber-improvisasi dengan baik dan cocok. Itulah realita Hollywood, walaupun Peter Jackson sukses besar dalam LOTR, namun tidak menjamin KINGKONG bakal sukses besar.

300 Spartan ini membuat bingung, ini Film kategorinya apa dan posisinya apa??? apakah cerita sejarah or Fiktif, or Khayalan, or Film Imajinasi or Film Dokumenter or apa gituuuuuuu…??? Krn gk satupun yg cocok. Bingung khan…krn terlalu mencampur-adukkan elemen2 pada Film !!!